quinta-feira, 1 de janeiro de 2009

Folartone - FOLAR




Quando eu tinha 6 anos fui morar com meus avós. E na cozinha quem mandava era meu avo Abel.
Ele não cozinhava muito bem, mas dava pro gasto, ja que minha avó não sabia nem fazer agua quente
Então quando chegava a Pascoa o Natal e o fim de Ano, la ia meu avo pra cozinha para fazer o arroz de polvo, o folar e os filhoses. Minhas lembranças são aromáticas, fecho os olhos e sinto o perfume da canela que ele colocava sobre os filhoses.Mas a textura......essa deixava muito a desejar, odiava comer folar e os filhoses só gostava do açucar e da canela, era uma massa tão dura que era dificil até cortar.
Tenho muita saudades dos meus avós e das comidinhas que ele fazia.
Pois bem quando me vi crescida e dona do meu nariz, ja não tinha ele pra me ensinar a fazer o folar.Lembrava que ele colocava muitos ovos e achei que era isso que deixava a massa tão dura.
Ai resolvi que iria fazer um folar. Depois de assado dividi com os amigos que adoraram, nenhum deles ja havia comido folar antes.
Anotei tudo que fui fazendo e cada vez tentava dar uma melhorada. E agora todo Natal eu faço o meu folar e faço também para meus amigos da vizinhança. Como é habito a troca de panetones, resolvi fazer o folar no formato de panetone.
Sei que o folar é tipico de Portugal, lá é feito com uma massa diferente, alguns são até doce, mas gostaria de deixar a receita do meu folar pra quem quiser provar.
Pode ser feito da maneira tradicional.ou como rocambole ou como este.....Folartone...lol.
Para a massa eu usei:
1 k de farinha de trigo ( + ou - )
50 gramas de fermento biologico.
1 colher (sopa) rasa de sal.
2 colheres (sopa) de açucar.
250 ml de agua.
150 ml de leite
50 ml de oleo.


Para o recheio usei:
Linguiça cozida e defumada tipo portuguesa cortada em cubinhos
Bacon de boa qualidade também cortado em cubinhos.
1 ovo para pincelar.





Em uma tigela coloquei o leite, a agua, o oleo, o açucar, o sal e o fermento.
Fui colocando a farinha aos poucos até soltar das mãos (aqui usei 800 gr)
Depositei a massa sobre o marmore e sovei bem , deixei descansar por 30 minutos coberto por um guardanapo. Depois de crescida dividi em 3 partes, abri com as mãos a grosso modo, coloquei a linguiça e o bacon. Fechei a massa e coloquei na forma de papel propria para panetone.
Deixei crescer por mais 30 minutos (até dobrar de volume) e levei ao forno pre aquecido até ficar dourado ( de 40 a 50 minutos)
Esta receita rendeu 3 folartones (forma de 500 gr).
Espero que meu avo esteja onde estiver aprove o meu folar......

Um comentário:

Marli disse...

Oi amiga, tenho certeza que seu avó aprovaria seu furlar, sendo o principal ingrediente o carinho e o Amor que voce tem até hoje por ele.

É muito bom saber que tenho uma amiga que tem sentimentos tão lindos.
Tambem tenho grande carinho por meus avós, devo grande parte do que sou a eles.

Beijos.