quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Bolo de fécula de batata.



Bolo vai bem a qualquer hora, não é preciso ser aniversário ou alguma comemoração para se comer bolo.
A tarde com chá vai bem, a noite quando se está vendo um filme chato e até mesmo como sobremesa ou ainda no café da manhã.
A receita original desse bolo não leva farinha de trigo. Mas pode-se colocar metade da caixinha de fécula e 5 colheres de farinha de trigo. Como disse é opcional, aqui vou passar a receita original.
8 ovos ( claras e gemas separadas )
14 colheres de açucar
200 gr de fécula de batata ( uma caixinha)
1 colher (sobremesa) fermento químico.
2 colheres (sopa) suco de limão ( opcional)
raspinhas da casca de limão.
Bater as claras em neve firme, ir acrescentando as gemas uma a uma sem desligar a batedeira, colocar o açucar, o fermento e o suco de limão. Desligar a batedeira e juntar a fécula de batata.
Misturar com delicadeza.
Levar ao forno pré aquecido em uma assadeira untada e polvilhada, por mais ou menos 20 minutos. Como cada forno é diferente de outros, fazer o teste do palito ou verificar o dourado da massa.
OBS: Esse bolo cresce muito, mas depois que desligamos o forno ele dá uma descida.
Desenformei e dividi pela metade. Coloquei doce de leite de recheio.
Calda
1 copo de água
3 cravos da india.
1 pauzinho de canela
3 colheres de rum.
Levar ao fogo e deixar ferver, quando esfriar juntar o rum ou conhaque.
Para a cobertura usei um ganache branco.
500 gr de chocolate branco
1 lata de creme de leite sem soro
Derreti o chocolate e juntei o creme de leite, levei a geladeira por 1 hora e usei.
Tinha um pacotinho de mini bolinhas de chocolate, aproveitei para usa-lo sobre o bolo.

6 comentários:

Dona Sra. Urtigão disse...

Lembro-me que quando criança eu morava em uma vila, onde ficavam tambem a casa de meus avós, de meus tios e primas, entre poucas outras e era costume sempre que alguem fazia bolo, levar aos vizinhos um prato com alguma(s) fatia(s). O prato deveria ser devolvido cheio, ou seja, com algum outro bolo ou doce ou o quitute que fosse. Saudades desse tempo e vontade de ser sua vizinha. Se bem que voce levaria uma enoooorme desvantagem ou ficaria sem nenhum prato. (HHEHHEHE!)

Phaty disse...

Querida Urtigão
Eu costumo dividir com alguns vizinhos, mas mando em embalagens descartaveis porque senão fico sem meus pratinhos.Agora vem o pior...alguns costumam devolver, adivinha o que.
não aguento mais comer arroz doce.
parece que esse povo não tem imaginação....lol

bjus

Dona Sra. Urtigão disse...

Hahahaha!
Dê a eles o endereço do seu blog, quem sabe...

Rosana Oshiro disse...

Fiz a receita e o bolo ficou muito bom!
Obrigada por dividir! =D
Essa semana vou postar o bolo no meu blog.
maemulherhumana.blogspot.com

beijo
Rosana

PATRICIA GOMES F. RIBEIRO disse...

parabens pelo seu blog, peguei essa receita do pao de lo de fecula de batata, deve ser uma delicia, faco parte dos seusseguidores e gostaria d uma visita no meu blog bjs.

Ma Petite Lima disse...

Amei o seu blog, e ja estou te seguindo! Moramos em Nice na França e não sou muito fã dos bolos daqui.. Estava procurando uma receitinha pra fazer um bolinho para meu filhote em seu aniversario. Ja tive a oportunidade de comer bolo de fecula num aniver la em Portugal, e amei a delicadeza da massa.. Vamos ver se eu consigo, hein!?

Parabens pelo blog..
Bjinhus
Joanna

http://mapetitelima01.blogspot.com/