quinta-feira, 21 de maio de 2009

Sorvete de passas ao rum


A primeira sorveteria brasileira nasceu em 1835, quando um navio americano aportou no Rio de Janeiro com 270 toneladas de gelo. Dois comerciantes compraram o carregamento e passaram a vender sorvetes de frutas. Na época, não havia como conservar o sorvete gelado, por isso ele tinha que ser consumido logo após o preparo. As sorveterias anunciavam a hora certa de tomá-lo.
No Brasil, o sorvete chegou a ser considerado o precursor do movimento de liberação feminina. Para saboreá-lo, a mulher praticou um de seus primeiros atos de rebeldia contra a estrutura social vigente, invadindo bares e confeitarias, lugares ocupados até então quase que exclusivamente pelos homens.
Hoje podemos fazer nossos sorvetes em casa com os sabores que mais gostamos.
Já postei varios tipos de sorvete, hoje vou passar a receita de passas ao rum que é o meu favorito.
Embora na tigelinha tenha também sorvete de chocolate (chicabom) e pessego.
Vamos a receita.
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite integral
4 gemas peneiradas
2 caixinhas de creme de leite
2 colheres (café) de essência de sua preferência (rum) para esse sorvete
4 claras
150 gr de passas ( como sou gulosa coloquei 200 gr)
1 xícara (chá) de rum.
Numa panela colocar o leite condensado, o leite, as gemas e o creme de leite. Misturar bem e levar ao fogo até encorpar. ( + ou - 15 minutos).
Tirar do fogo e acrescentar a essência, misturar bem e reservar.
Bater as claras em ponto de neve firme e misturar ao creme.
Acrescentar as passas escorridas que devem ter ficado no rum por 1 hora. Misturar delicadamente, colocar no recipiente desejado ( com tampa) levar ao freezer por 8 horas.
Na hora de servir tirar do freezer 15 minutos antes.

7 comentários:

Anônimo disse...

Olá, tudo bem com vc?
Não imaginei que fosse tão fácil fazer sorvete em casa.
Só de olhar a foto já dá água na boca. Gosto de todo doce que leva rum.
Gosto de ler sua página, pois vc vai pesquisar de onde surgiu as receitas.
Muito legal.
Um ótimo final de semana!
Bjs!!!
Márcia

©tossan disse...

Oi Phaty, parece gostoso mas não como açucar. Não sou diabético mas não gosto de doces porque são adoçados com muito açucar refinado.
Você tem receitas de sem açucar? Beijo e bom fim de semana.

Phaty disse...

Querido Tossan para tudo se da jeito.
Basta substituir o leite condensado por leite evaporado.
Para adoçar um poukinho pode-se usar mel, açucar mascavo ou adoçante.
Caso não encontre o leite evaporado no supermercado, eu te passo a receita caseira.
Substitua a parte do leite integral por suco de frutas que também fica muito bom.
um beijo

tossan disse...

Claro que eu quero, adoro passas e essa eu não deixar passar...rssss...Gostou do trocadilho?
Sabe o que eu gosto no seu blog além das receitas? É a hitória, eu acho muito importante deixar registrada. Beijo e um ótimo fim de semana com sol.

PS: Não consigo comer o açucar em muita quantidade, porque me dá danp. Obrigado pela dica.

Phaty disse...

Receita de sorvete sem açucar.

400 ml de leite integral
1 colher (sopa rasa) de maizena
4 gemas peneiradas
2 caixinhas de creme de leite
2 colheres (café) de essência de rum.
4 claras
150 gr de passas
1 xícara (chá) de rum.
Mel ou adoçante culinária (tal e qual) o q b.

Receita de leite evaporado.

250 ml de água filtrada.
60 gr de leite em pó.
misturar bem e levar a geladeira por 12 horas.
No dia seguinte levar a batedeira e bater té dobrar de volume.

Seguir o modo de preparo como na receita do blog. Menos o leite evaporado.
Esse só colocar junto com as claras e as passas.

Jacke disse...

Oii Phaty!
ée, quando eu fui um dia desses na sua casa provei e aprovei! foi o melhor dos 3 que vc me serviu! =D
bjs

Anônimo disse...

aonde posso encontra o pó de café com essencia de rum, obrigado